Vemale.com - Memasak merupakan salah satu aktivitas yang sangat menyenangkan. Apalagi, jika acara memasak ini dilakukan di saat liburan seperti sekarang ini. Di waktu liburan, dipastikan kita bisa memiliki banyak waktu untuk membuat masakan yang lezat dan nikmat. Juga, kita akan punya banyak waktu untuk membuat masakan yang mengesankan dengan cara memasak yang mengesankan pula.
Berbicara mengenai aktivitas memasak, kali ini Vemale punya cara terbaik memasak atau menggoreng ikan agar minyaknya tak meletup saat proses penggorengan terjadi. Biasanya, saat menggoreng ikan minyak akan rentan meletup dan bisa saja hasil letupan minyak tersebut akan mengenai tangan. Tak hanya panas, letupan minyak ini tidak jarang juga akan menimbulkan bekas luka bakar di kulit tangan atau tubuh lain yang terkena letupan. Lantas, gimana dong agar minyak tidak meletup saat menggoreng ikan? Berikut tipsnya.
-
Perhatikan Jumlah Minyak
Tips pertama agar minyak tidak meletup saat menggoreng ikan adalah jangan gunakan minyak terlalu banyak saat menggoreng. Pastikan untuk selalu memperhatikan jumlah minyak. Akan sangat baik, jika kamu menggunakan minyak sebanyak sepertiga dari besar penggorengan atau bahkan kurang. Menggunakan minyak yang sedikit akan meminimalisir terjadinya letupan saat proses menggoreng ikan berlangsung.
-
Perhatikan Suhu Minyak
Pastikan untuk memperhatikan suhu minyak saat menggoreng ikan. Jangan menggoreng ikan dengan minyak yang terlalu panas karena hal ini akan membuat minyak meletup. Gunakan api dengan suhu kecil saat menggoreng ikan. Memang ikan akan lebih lama matangnya, tapi dipastikan ikan akan matang sempurna dan dagingnya pun akan lebih empuk.
-
Bumbu Masak
Usahakan untuk menggunakan bumbu masak yang tidak mengandung banyak air agar minyak tidak meletup. Kalaupun menggunakan bumbu yang mengandung air, usahakan untuk merendam ikan di dalam bumbu lalu tiriskan sebentar sebelum akhirnya digoreng.
-
Minyak Vs Air
Dalam suhu yang sama, jika minyak dan air dicampurkan lalu dimasak bersamaan, air akan mengambang dan menyebabkan letupan di wajan. Untuk itu, usahakan untuk menggoreng ikan dengan minyak goreng yang tidak tercampur dengan air.
-
Teteskan Air Jeruk Nipis
Beberapa orang percaya bahwa meneteskan air jeruk nipis ke dalam minyak sebelum ikan dimasukkan adalah cara mudah mencegah minyak meletup. Selain tetesan air jeruk nipis, meletakkan daun pisang di dasar minyak juga memungkinkan minyak tidak meletup saat ikan dalam proses penggorengan.
Itulah beberapa tips mudah agar minyak tidak meletup saat menggoreng ikan. Tips yang sangat mudah bukan? Selamat mencoba tips ini dan semoga tips ini bermanfaat. Semakin semangat buat memasak, khususnya memasak ikan karena di dalam ikan mengandung banyak nutrisi dan vitamin yang sangat baik buat kesehatan.
Tips Dapur Menarik Lainnya:
Trik Gampang Memeras Sari Lemon Hingga Tetes Terakhir
Taklukkan Daging Dada Ayam Alot Dengan Trik Mudah Ini
Cara Membuat Poached Eggs Sempurna
6 Tips Ampuh Agar Opor Ayam Tak Mudah Basi
Tips Praktis Membersihkan Ikan Agar Tidak Amis & Pahit
(vem/mim)
Rekomendasi Pilihan
----
Anda punya kisah inspirasi (cinta, pernikahan, persahabatan, keluarga, dll) atau punya tips keren seputar wanita? Silakan kirim ke redaksivemale@kapanlagi.net.
Share your story and let's be friends with Vemale.com :)
----
Tidak ada komentar:
Posting Komentar