Sabtu, 09 Juli 2016

Ini Rahasia Kue Antigagal

“Bisa gagal karena ada bahan yang kurang atau pengaruh terlalu sering membuka oven saat memanggang. Tips mudah mengetahui kue Anda matang atau tidak, coba tusuk dengan lidi bersih. Bila masih lengket, berarti belum masak. Untuk mengecek, ada baiknya Anda membiarkan kue mengembang terlebih dahulu atau setelah 20 menit setelah dipanggang,”

Jessica Wijaya –  Pelaku Industri Kue Rumahan

SENANG membuat kue, tetapi sering bantat atau gagal. Bisa dipastikan  ada yang salah dengan cara Anda membuat kue. Ada banyak faktor yang membuat kue Anda gagal, bisa karena kualitas bahan, takaran, dan cara memanggang. Agar kue yang Anda buat tak bantat, pelaku industri kue rumahan, Jessica Wijaya berbagi tips untuk Anda.

Kualitas bahan adalah hal pertama yang harus diperhatikan. Jessica menyarankan untuk selalu menggunakan bahan yang baik. Contohnya, telur. “Telur adalah bahan utama yang menentukan hasil kue menjadi bagus, selalu gunakan yang fresh. Bila tidak, adonan tidak akan mengembang dengan baik. Saat mengocok telur, Anda pun harus menggunakan spatula yang kering ,” ujarnya.

Selain itu, pengaturan waktu saat membuat kue pun menjadi kunci penting agar hasil kue Anda sempurna. Setelah mengocok telur dan dicampur dengan tepung dan butter atau mentega, adonan harus dijaga. Tidak perlu diaduk-aduk lagi agar tidak over mix. Karena menurut perempuan berkulit putih tersebut, adonan kue yang over mix, membuat adonan kehilangan banyak udara dan berpotensi menyebabkan kue bantat.

“Lebih baik segera dioven. Bila adonan terlalu lama terkena suhu ruangan bisa membuat kue bantat. Sebelum dipanggang, pastikan juga kalau oven sudah dalam keadaan panas. Memasukkan adonan saat oven masih dingin juga akan membuat hasil akhir kue tidak sempurna,” paparnya.

Jessica mengingatkan, jangan membuka-buka oven saat memanggang kue. Kebiasaan tersebut membuat suhu oven menurun, adonan yang mulai mengembang saat di oven akan mengempis kembali. Tak hanya itu, bila Anda mendapati kue yang masih pucat seperti tidak matang setelah dipanggang lama, itu tanda kue Anda bantat.

“Bisa gagal karena ada bahan yang kurang atau pengaruh terlalu sering membuka oven saat memanggang. Tips mudah mengetahui kue Anda matang atau tidak, coba tusuk dengan lidi bersih. Bila masih lengket, berarti belum masak. Untuk mengecek, ada baiknya Anda membiarkan kue mengembang terlebih dahulu atau biarkan 20 menit setelah dipanggang,” pungkasnya.  (*/ni/her/k15)

Let's block ads! (Why?)



Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Incoming Search