Banyak jenis pasta kering dijual di pasar swalayan. Beli sesuai selera dan perhatikan beberapa hal ini saat merebusnya.
6. Cek waktu memasak pada petunjuk kemasan
|
Ada berbagai cara mudah untuk memasak pasta dengan tepat. Yang terbaik, lihat petunjuk dalam kemasan pasta. Setiap jenis dan merek pasta memiliki petunjuk waktu memasak yang tepat dan tertera dalam kemasan. Jenis pasta yang seperti mie lebih singkat waktunya daripada pasta pendek dan tebal. Cobalah merebus pasta selama 2 menit untuk bisa mengecek waktu yang pas.
Bila ingin pasta al dente, maka pasta tersebut memiliki tekstur sedikit keras di bagian tengahnya. Jika akan dimasak lagi sebaiknya angkat pasta sebelum al dente.
7. Selalu sisihkan sedikit air perebusnya
Sebelum Anda meniriskan pasta Anda ke dalam wadah, sisihkan sedikit air perebusnya. Air perebus ini berguna untuk campuran saus pasta.
8. Tiriskan
|
Tiriskan pasta untuk menghilangkan sebagian besar air. Tetapi jangan biarkan pasta ditiriskan terlalu kering karena sisa larutan tepung akan membuat pasta keras saat kering.
9. Tambahkan pasta ke dalam saus
Dalam memasak pasta, pastikan Anda menyiapkan saus terlebih dahulu sebelum pasta mulai direbus. Taruh saus di wada yang besar lebar, masukkan segera pasta yang ditiriskan kemudian langsung aduk-aduk.
10. Tambahkan air rebusan pasta
Campurkan saus dengan sedikit air rebusan pasta agar lebih gurih. Air larutan tepung ini akan memberi rasa gurih dan membuat saus sedikit lebih kental dan mudah melekat pada pasta. Hal yang penting untuk diperhatikan ketika memasak pasta ialah dengan memasaknya paling terakhir. Saus harus terlebih dahulu siap. Jika pasta sudah matang, segera campurkan dengan saus sebelum pasta lengket agar rasanya lebih enak.
(odi/adr)
Tidak ada komentar:
Posting Komentar