SEMARANG – Bisnis kuliner paling banyak peminatnya. Untuk itu, pelakunya harus kreatif dan inovatif jika ingin bisa eksis menggeluti bisnis kuliner. Pakar Kuliner Henky Eko Sriyantono atau Cak Eko mengungkapkan tidak semua orang yang menggeluti bisnis ini dapat bertahan lama.
Hanya mereka yang memiliki kreatifitas dan inovasi bisa bertahan. Cak Eko mengungkapkan ada lima kata kunci agar bisa sukses. Pertama, kata dia pebisnis harus menentukan target pasar secara spesifik. Ini menjadi acuan untuk merancang strategi pasar.
Target pasar ini meliputi umur, pekerjaan, pendapatan, gaya hidup, dan sebagainya. Yang kedua, kata dia, yaitu membuat Inovasi. Dengan semakin ketatnya persaingan di dunia bisnis kuliner, maka Anda harus dapat menyiasati hal ini. Inovasi meliputi rasa, tampilan atau bentuk, kreasi dalam pembuatannya, dan cara penyajiannya.
Promosi
Ketiga adalah menyiapkan sistem yang benar. Sistem kerja ini menjadi pedoman bekerja, mencegah pemborosan, sebagai alat untuk menentukan pola kerja SDM, dan menghasilkan kualitas yang lebih baik dan berstandar. Adapun tips ke empat adalah membangun branding yang kuat. Brand yang efektif akan menggambarkan kredibilitas dan kepercayaan konsumen.
Menurut Cak Eko kriteria kelima adalah marketing yang efektif. Strategi marketing, baik berupa promosi atau publikasi sangat penting agar bisnis yang Anda jalankan dapat dikenal masyarakat luas. ”Lalu, strategi marketing seperti apakah yang bagus. Banyak hal yang harus kita pelajari disaat mau melakukan sebuah bisnis. Hal ini akan kita kupas dalam seminar online di Hotel @ HOM Jl Pandanaran no 119,” kata Manajer Oto Production Sriyono.
Menurut Sriyono seminar digelar hari Sabtu 21 Mei 2016 pukul 16.00 WIB dengan HTM Rp 100 rb dan pembelian tiket Hari H Rp 150 ribu. Tiket bisa dibeli di Gramedia Pandanaran atau transfer ke BCA 8465038264 atas nama Sriyono.
Adapun informasi melalui SMS/ 081 2529 56665, dan pin BB 5B 666 817. Dalam seminar bertema ìGurihnya Bisnis Kulinerî ini, Oto Production mengundang pembicara Cak Eko. Cak Eko merupakan juara Wirausaha Mandiri, pemilik Oleh2 Jakarta Lapis Lenong, Resto Steakologi, Bakso Malang Cak Eko 176 Cabang, dan mentor bisnis kuliner nasional.
Materi yang akan dibahas meliputi strategi membuka bisnis kuliner yang langsung ramai pembeli, cara mengelola bisnis kuliner yang baik dan benar, cara mengembangkan bisnis kuliner, strategi marketing, cara meningkatkan omset bisnis kuliner, dan lainnya. (H66-91)
Comments
comments
Tidak ada komentar:
Posting Komentar