Saat membeli daging ayam sebaiknya perhatikan tampilan, aroma dan juga teksturnya. Jangan sampai daging yang Anda beli tidak segar atau bahkan sudah terkontaminasi bahan kimia. Berikut ini beberapa hal yang perlu diperhatikan.
1. Aroma
Saat membeli daging ayam, cobalah Anda cium aromanya. Wangi aroma daging ayam segar tidaklah anyir, melainkan aromanya khas daging ayam. Akan tetapi jika tidak berbau justru patut dicurigakan ada zat lain yang dicampur ke dalam daging.
2. Tekstur daging
![]() |
Daging yang masih segar alias baru dipotong akan menghasilkan tekstur daging yang tidak lembek. Jika Anda hendak membelinya, pastikan tekan daging ayam dengan tangan, jika dagingnya masih kenyal berarti dagingnya bagus. Akan tetapi jika lembek maka sudah bisa dipastikan daging tak segar.
3. Warna
Dari segi warna, daging ayam yang baik adalah yang berwarna putih kream sedikit kemerahan.
4. Penyimpanan
![]() |
Daging yang baru di beli baik di supermarket ataupun di pasar harus langsung dicuci. Dibersihkan bagian ayam yang masih terkena darah. Setelah itu, daging ayam ditiriskan kemudian masukkan ke dalam plastik dan simpan ke dalam freezer.
Jika ingin lebih mudah, setelah dibersihkan Anda bisa merebusnya terlebih dahulu dengan bumbu ungkep. Setelah itu baru disimpan dalam freezer. Dan cukup menggoreng saat hendak berbuka atau sahur.
(odi/adr)
Tidak ada komentar:
Posting Komentar