Liputan6.com, Jakarta Besok umat Muslim akan merayakan Idul Fitri. Setelah sebulan penuh menjaga kesehatan dengan berpuasa, tentu kita tak ingin sakit selepas Lebaran, bukan?
Selain memerhatikan asupan makanan dan minuman yang terlalu manis atau asin, serta mengurangi makanan digoreng yang akan mengiritasi saluran pernapasan kita, terdapat tips sehat lainnya yang dapat Anda terapkan selama Lebaran dan sesudahnya.
Berikut 8 tips sehat untuk mengantisipasi penyakit setelah Lebaran, seperti diungkapkan Praktisi Kesehatan sekaligus Dokter Spesialis Penyakit Dalam dari FKUI RSCM, Ari Fahrial Syam, dikutip dari keterangan pers yang diterima Health Liputan6.com pada Selasa (5/7/2016)
1. Perhatikan kualitas makanan dan minuman yang kita santap.
2. Perhatikan jumlah kalorinya. Menurut Ari, sekecil apa pun camilan manis yang kita makan, pasti mengandung kalori.
3. Usahakan hanya mengonsumsi satu macam lauk saja jika merasa telah mengonsumsi kue Lebaran cukup banyak. Kurangi juga nasi saat makan besar.
4. Hindari camilan yang mengandung cokelat, keju, dan berlemak. Ari menjelaskan bahwa kalori yang ada di lemak jumlahnya dua kali lebih besar dari karbohidrat.
5. Banyak minum lebih dari dua liter per hari.
6. Banyak mengonsumsi buah dan sayur-sayuran. Usahakan lima porsi saat makan pagi, siang, malam, dan di sela-sela waktu makan tersebut.
7. Tetap melakukan aktivitas fisik dan bergerak. Jika jarak untuk silaturahmi dapat dilakukan dengan berjalan, usahakan jalan kaki.
8. Usahakan tidur malam minimal enam jam.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar