Ayam yang dipakai bisa ayam negeri, ayam jantan atau ayam kampung. Pilih yang segar dan cuci bersih sebelum dibumbui. Jangan lupa perhatikan 4 tips ini.
1.Potongan ayam
Potong 1 ekor ayam menjadi menjadi 4-8 potong. Dengan potongan yang besarnya sama, proses pematangannya merata. Sisihkan kepala dan cakarnya.
|
2.Ungkep dengan bumbu
Siapkan bumbu ayam, bisa berupa bumbu kuning a la ayam goreng Bogor atau bumbu bacem yang gurih manis. Bumbu bacem memakai bumbu dasar putih ditambah gula merah.
Jika memakai ayam negeri, masak ayam dengan bumbu dan sedikit air. Jangan terlalu banyak memakai air karena ayam negeri akan mengeluarkan banyak air. Untuk ayam jantan dan kampung tambahkan air secara bertahap hingga ayam empuk. Tiriskan ayam dan dinginkan.
|
3. Minyak panas
Ayam yang sudah diungkep bumbu sebenarnya sudah matang. Proses penggorengan hanya untuk membuat bagian luarnya kering. Karenanya gunakan minyak panas dan banyak. Panaskan minyak banyak dalam wajan hingga panas benar. Goreng ayam hingga kering dan kuning keemasan lalu angkat segera dan tiriskan.
|
4.Tambahkan pelengkap
Agar semakin enak disantap dengan nasi hangat, sajikan ayam goreng dengan sambal bajak, sambal dadak berserta lalap sayuran segar atau rebus. (odi/odi)
Tidak ada komentar:
Posting Komentar