RumahCom- Selama Ramadhan, biasanya banyak orang menimbun berbagai makanan di lemari es sebagai persediaan untuk santap sahur. Karena jumlahnya cukup banyak, tak ayal aroma dalam lemari es bisa campur aduk.
Sejatinya, lemari es berperan penting untuk menjaga keawetan makanan agar bisa dikonsumsi dalam waktu sedikit lama.
Tapi, bila lemari es Anda beraoma campur aduk seperti itu, tidak menutup kemungkinan akan mempengaruhi aroma asli dari makanan lain. Bila sudah tercium tidak enak, tentu Anda pun enggan membuka lemari es, karena baunya bisa mengisi ruangan di rumah Anda.
Tapi Anda tidak perlu risau. Sebab, seperti dilansir dari greenlivingideas.com, terdapat lima cara alami membersihkan dan menghilangkan aroma tak sedap dalam lemari es. Ulasannya, sebagai berikut:
Pastikan makanan tertutup rapat dalam wadah
Sebelum menggunakan bahan alami, pertama kali yang harus Anda lakukan adalah memastikan makanan tertutup rapat dalam sebuah wadah. Terutama, bila Anda menyimpan makanan di freezer. Sebaiknya makanan tidak disimpan dalam kondisi terbuka.
Baking soda
Saat Anda mengeluarkan makanan dari rak lemari es, Anda membersihkan setiap sisi rak dalam menggunakan baking soda dan air. Cara ini tidak hanya akan menghilangkan noda makanan tapi juga aroma tak sedap.
Selain dicampur menggunakan air, untuk menghilangkan aroma tak sedap saja, bisa dengan menggunakan baking soda saja. Caranya tuangkan baking soda dalam sebuah wadah terbuka. Kemudian, simpan di dalam lemari es, dan biarkan menyerap bau selama minimal 24 jam.
Bubuk kopi
Selain baking soda, bubuk kopi juga bisa menghilangkan bau tak sedap. Caranya, bubuk kopi ditabur rata di atas piring dan masukkan ke dalam lemari es selama 24 jam.
Setel suhu lemari es dengan tepat
Suhu lemari es ternyata sangat berpengaruh terhadap jenis makanan yang Anda simpan di dalamnya. Suhu yang terlalu rendah juga bisa membuat kualitas makanan tidak baik dan membuat tunggakan listrik Anda tinggi. Aturan suhu umum yang bisa diterapkan bagian lemari es adalah 4-5 derajat C (37-40 derajat F). Sedangkan untuk freezer 18 – 17 derajat C.
Jenis makanan yang bisa disimpan dalam suhu lembap sedang antara lain sayuran hijau, brokoli, bunga kol, wortel. Sedangkan jenis makanan yang bisa disimpan dengan kelembapan rendah, berbagai buah seperti alpukat, jamur, labu, dan anggur.
Potongan kapas dalam vanili
Pilihan lain adalah dengan menggunakan potongan kapas yang direndam dalam cairan vanili. Caranya, rendam potongan kapas ke dalam cairan vanili, kemudian kapas tersebut bisa langsung digunakan untuk membersihkan sisi-sisi dalam lemari es.
Setelah itu, ambil potongan kapan baru, dan dicelupkan kembali ke dalam cairan vanili baru. Lalu, tinggalkan di dalam lemari es selama 12 jam. Nanti, Anda akan menghasilkan aroma segar dan juga bersih.
Demikianklah lima tips alami membersihkan dan menghilangkan bau tak sedap di dalam lemari es. Satu catatan untuk Anda, aroma tak sedap pada lemari es, sangat tergantung dari jenis makanan yang Anda simpan.
Jadi, bijaklah dalam memilih makanan untuk disimpan di lemari es. Hindari menyimpan bahan-bahan makanan seeprti bumbu dan daging yang bisa busuk.
Selamat mencoba!
Foto: pixabay.com
Kantri Maharani
Penulis adalah Content Writer: Rumah.com. Untuk berkomunikasi dengan Penulis, Anda bisa mengirim email ke:kantrimaharani@rumah.com atau twitter @jeungkant
Tidak ada komentar:
Posting Komentar